martes, 24 de octubre de 2017

PLUM‑CAKE







Ingredientes

Mantequilla........................ 500 g.
Azúcar glass...................... 500 g.
Sal fina.................................. 1 g.
Vainilla............................ 1 pizca
Huevos................... 10 unidades
Impulsor................................ 5 g.
Fruta confitada picada...... 250 g.
Pasas de corínto............... 100 g.
Coñac o ron..................... 1 copa
Harina floja........................ 600 g.


Elaboración

  • Se pone la fruta y las pasas a macerar con el licor templado.
  • En un medio punto o batidora, se pone la mantequilla a punto de pomada, templándola si fuese preciso, con ayuda de la varilla.
  • Se añade el azúcar glass tamizada y se mezcla con la varilla.
  • Se incorporan los huevos, uno a uno batiendo con la varilla, sin incorporar el siguiente hasta que no esté bien mezclado el anterior, pues se corre el peligro de que se corte; si esto ocurriese, se templa­rá al fuego, batiendo hasta que se vea que empieza a unir de nuevo.
  • Una vez macerada la fruta, se escurre, se tamiza la harina y el impulsor y se mezcla con la fruta.
  • Con suavidad y con la varilla, se mezcla el batido y la harina; se forra el molde de plum‑cake interiormente con papel antigraso y se llena hasta las dos terceras partes con el batido.
  • Se alisa la superficie con una lengüeta y se coloca, en el centro y a lo largo del batido, un cordón de almendra fileteada.
  • Se cuece en el horno a 180 ºC, durante 30 minutos, pinchando en su parte más alta con una aguja para comprobar si está cocida; la aguja deberá salir seca.


Nota. Una vez frío, se saca del molde, pero no se le quita el papel, ya que así se nos conserva mejor al no perder humedad.

Si se quiere hacer de dos sabores, se reserva una parte del batido y se le mezcla, por ejemplo, cacao en polvo; se llena entonces el molde hasta la mitad y, en el centro del batido, se pone un cordón del sabor de cacao, cubriendo éste o no, como batido normal.


Es una pieza típica de té en Inglaterra; en España también se emplea como pieza de desayuno y merienda.



No hay comentarios:

Publicar un comentario