domingo, 22 de octubre de 2017

ESTIRADO DE MASA CON EL RODILLO



  



MANEJO Y ESTIRADO CON RODILLO


    Existen diferentes tipos de rodillos según el material con el que estén fabricados (madera, aluminio o plástico), teniendo cada uno de ellos un empleo determinado: el de madera para estirar a mano y el de aluminio o plástico para operar en las laminadoras.

    La madera de los rodillos será dura y pesada, principalmente de made­ra de haya o encina.

   Los rodillos de aluminio y plástico se usan en las máquinas laminado­ras, ya que en éstas no se necesita ejercer ninguna o muy poca presión sobre las masas.

   Son de forma cilíndrica y pueden tener empuñaduras en los extremos, como los que se usan en     España, o no tenerlas, como los que se usan en Francia. Los hay lisos o con estrías, o punteados.

  Se utiliza de la siguiente forma: una vez espolvoreada la mesa con harina, se colocará la masa o pasta a estirar o laminar sobre la harina, se tomará el rodillo por las empuñaduras en posición horizontal, golpeando o presionando al tiempo que hacemos rodar el rodillo hacia delante y atrás con un movimiento de vaivén.

    Es preferible dar alguna pasada más a presionar demasiado desde un principio, pues eso puede romper o deteriorar la masa. Cuando el plastón o la masa son gruesa, conviene golpear suavemente hasta conseguir un grosor que permita trabajar con comodidad.

   El trabajo de presión de las manos ha de ser equilibrado (con la misma fuerza con ambas manos).   De esta forma, se obtendrá un laminado perfecto.

   Además de estos usos el rodillo tiene otros de tipo secundario, como son el triturado o refinado de frutos secos y pralinés, la realización de decoraciones, pastas teja, etc.

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