CENTRO DE FORMACIÓN HOTEL CALYPSO
Historia de la pastelería
PULPI 30.10.1999
FERNANDO
FUENTES
LA IMPORTANCIA DEL DULCE EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA
LA IMPORTANCIA DEL DULCE EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA
Debe diferenciarse entre lo que es la pastelería y el uso de
los elementos, alimentos o sustancias dulces en la alimentación humana, cosa
que se remonta a los tiempos más antiguos, con el uso o empleo de la miel, que
fue el primer alimento azucarado que consumió el hombre.
Ya en el paleolítico inferior, los cazadores recogían los
panales de miel salvaje, como puede verse en las pinturas murales de la cueva
de La Arana (España); esta tarea desembocó, con el transcurso del tiempo, en lo
que hoy es la apicultura o, lo que es lo mismo, el cuidado y cría de las abejas
para la obtención de la miel y la cera. Las primeras representaciones de colmenas
y el primer tratado de apicultura se localizan en Egipto, en el tiempo de los
faraones, unos 2400 años antes de Cristo. Grecia heredó estas sabidurías, y
Aristóteles fue el primero que apuntó que la miel era el producto obtenido de
las flores por libación de las abejas.
La época de la Roma Imperial fue una fructífera etapa en el
desarrollo de la apicultura y el uso de la miel. Así se presenta en los
recetarios de Apicio, cuyo jamón bañado en miel se hizo célebre en aquellos
tiempos de grandes orgías y bacanales gastronómicas, aunque ya existía, dado
que Catón el Viejo lo alaba cuando habla de la miel con toda la solemne
autoridad y severidad de un patricio romano. También en algunos relatos
bíblicos se menciona la miel como parte de la composición de algunos platos y
bebidas.
Durante muchos siglos, la miel fue la endulzadora o el
edulcorante por solemnidad en los antiguos dulces y como ingrediente de cocina,
hasta que, con el descubrimiento de América, los descubridores y navegantes
traen la caña de azúcar y la remolacha. Con el tiempo y el avance de la
industria, son los químicos Margraff, en Berlín, y Achard, en Francia, quienes
a mediados del siglo XVIII (1747) consiguen extraer el azúcar de la remolacha y
Napoleón impuso su fabricación durante el bloqueo continental. Debe tenerse en
cuenta que, durante mucho tiempo, el azúcar fue un producto de lujo que sólo se
despachaba en farmacias.
Actualmente, la miel ha sido sustituida como edulcorante por
el azúcar, aunque continúa siendo un elemento predilecto y fundamental de
algunas cocinas y de la pastelería. La cocina china la utiliza en sus complejos
y deliciosos agridulces, y es la mayor productora con más de un 25 por 100 de
la producción mundial. La afición actual por la miel se debe, además de a su
sabor, a sus altas condiciones nutricias. Como es sabido, existen muchísimos
aromas de miel, que dependen de la vegetación de la zona en que las abejas
iban. Las últimas técnicas de la eromatografía han permitido diferenciar más de
120 aromas. El análisis microscópico de los pólenes de la miel permite
averiguar su origen floral e incluso el área geográfica.
Existen mieles obtenidas desde el girasol hasta el
tílo, desde la flor de azahar al romero; los sabores son muy distintos y la
mayor parte de ellos extremadamente delicados. Entre nosotros, la miel de
romero ha tenido siempre mucha aceptación, especialmente en los poetas del
Siglo de Oro y en los amables bucólicos del siglo XVIII. Pero nadie lo expresó
con la gracia popular de don Luis de Góngora y Argote, quien, junto a sus altas
empresas poéticas, no desdeñaba el donaire de un romancillo popular: «Las
flores de romero/niña Isabel, /hoy son flores azules/mañana serán miel». Debe
recordarse, por último, que en España se produce miel de gran calidad y de gran
fama fuera de nuestras fronteras, como por ejemplo la miel de la Alcarria. Son
también grandes productores: Francia, donde destacan las mieles de Chamonix,
Dauphiné, Narbonne y Languedoc, y algunos países de Sudamérica, como Costa
Rica, Chile, y México.
No hay comentarios:
Publicar un comentario