domingo, 22 de octubre de 2017

LOS FRUTOS SECOS




Definición

    Son aquellos cuya parte comestible posee en su composición menos del 50 por 100 de agua y se presentan en su forma natural con o sin cáscara.

Denominaciones

Almendra

    Es la fruta del almendro, un árbol de color rosáceo, de madera dura y flor blanca o rosada. La fruta a medio madurar se llama almendruco, tiene la cubierta o cáscara verde y después una de composición leñosa. Existen dos variedades en cuanto a su sabor: dulce y amarga; en España tienen fama las de Marcona.
Almendra tostada: es la almendra sometida a la acción de calor seco hasta alcanzar una consistencia vítrea, con piel.
Almendra pelada: es la almendra tostada sin piel.
Almendra pelada y salada: es la almendra pelada a la que se le ha añadido sal durante su tostado.
Almendra repelada: es la que, sin tostar, ha sido desprovista de piel. Se presenta en el mercado, entera, en granillo, laminada, en bastoncillos, en polvo.

Avellana

Fruto del avellano, árbol de la familia de las betuláceas, de madera dura y correosa. En España es famosa la procedente de Reus.
Avellana tostada: es la avellana, pelada o no, sometida al calor seco.
Avellana salada: es la avellana tostada en presencia de sal.

Castaña

Fruto del castaño, cubierta de una cáscara correosa de color pardo oscuro. El árbol es de la familia de las fagáceas, de tronco grueso, copa ancha y redonda, hojas grandes, flores blancas y frutos parecidos al erizo (con pinchos antes de quitarles la envoltura exterior).
Castaña asada: es la castaña sometida a la acción del calor seco.
Castaña pelada: es la castaña asada desprovista de los tegumentos que la recubren.

Nuez

Es el fruto seco de la variedad Junglans regía L del árbol llamado nogal, de unos tres o cuatro centímetros de diámetro, de cáscara leñosa dura y fruto oleaginoso. El árbol es de la familia de las juglandáceas, de tronco robusto, copa grande y redondeada, hojas dentadas de olor aromático y flores blanquecinas.

Piñón

Es el fruto seco de la variedad Pinus Pínea, simiente del pino piñonero. El árbol pertenece a la familia de las abietáceas, tiene por fruto la piña, de hojas estrechas y su tronco contiene trementina. Existe una variedad china más corto y algo más grueso y más económico.

Pasas

Se obtienen de las diferentes clases de uvas que se dejan secar al sol, en la misma cepa o artificialmente. Se producen en Asia Menor, Grecia, Italia, España y California. Las mejores se sumergen inmediatamente des­pués de recolectadas en un baño de potasa, agua y aceite del que se retiran pasados unos minutos y se secan. Con este tratamiento, su bonito color amarillo claro se conserva durante mucho tiempo.
Las pasas de Esmirna y Málaga son de granos grandes y con pocas pepitas y sabor a moscatel.        Las de Corinto son pequeñas y sin pepitas. Su empleo está generalizado tanto en pastelería como en cocina, y las que más se usan son las de Corinto debido a que no tienen pepitas.

Pistacho

Pistacia Vera: son frutos ovales, de entre uno y dos centímetros de longitud, del árbol llamado pistachero, que se cultiva en el Mediterráneo. La envoltura exterior es carnosa, de color rojo oscuro; rodea la nuez de color blanco y dura, como de hueso, que encierra el fruto de color verdo­so, comestible, utilizado en diversas preparaciones a modo de almendras.

Cacahuete

Procedente de América, se fecunda en la planta que después se alarga para enterrarse en la tierra madurar; tiene cáscara y suele contener dos o más semillas comestibles. De él se extrae aceite, y en pastelería apenas si se utiliza en la actualidad. Antiguamente se utilizaba mezclado con la almendra para abaratar los productos.
Cacahuete tostado: es el cacahuete que ha sido sometido a la acción del calor conservando el tegumento seminal.
 Cacahuete tostado, pelado y salado: es el cacahuete tostado y despro­visto del tegumento seminal, en presencia de sal.
Cacahuete tostado y pelado: es el cacahuete tostado desprovisto del tegumento seminal.

Orejones

Es el albaricoque secado al aire o sol, pudiéndose obtener también del melocotón y la pera (previamente blanqueadas antes de la sulfurización). El secado requiere de 24 a 30 horas.

Ciruelas pasas

Es la ciruela, generalmente la de color oscuro, seca de forma natural al sol o de forma artificial (perfectamente lavadas, secadas en túnel para el efecto durante 18 a 24 horas).

Higos secos

Es el higo seco de forma natural al aire o sol y que después se pasa por harina de trigo.

Dátil

Es el fruto comestible de la palmera, de forma elipsoide, cubierto de una película amarilla y carne blanquecina cuando está maduro y de color marrón oscuro cuando está seco. Tiene un hueso cilíndrico muy duro.

Defectos y alteraciones

Presencia de materias extrañas o restos de cascarillas.
Falta de conformación: se presentan deformaciones.
Defectos de elaboración: quemaduras (en los tostados), restos de piel (en las peladas), etc.
Podredumbre.
Presencia de manchas y colores anormales.
Semillas abortadas.
Presencia de mico toxinas, especialmente aflatoxinas, por la presen­cia del hongo Aspergillus flavus.
Pérdida de peso por desecación.
Olor o sabor a rancio (especialmente en las nueces, que se enran­cian, se desecan y ennegrecen).
Sabor amargo por contener ácido cianhídrico.
Presencia de insectos o sus larvas
Polillas: las larvas aparecen como gusanos. Carcomas. Escarabajos.

Fraudes

La venta de partidas no aptas para el consumo.
La no correspondencia de cualquier dato del etiquetado con el conte­nido real.

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