Tortel relleno de Cabello de Ángel |
PIEZAS DERIVADAS DE LAS ENSAIMADAS
Torteles. Su elaboración es similar a la de la ensaimada, pero en la
parte más ancha de la pieza, por donde se enrolla se pondrá una tira de cabello
de ángel de 1 cm. de gruesa y de longitud igual al ancho de la masa, o una
porción de mazapán ligeramente rebajado con claras. Se enrolla sobre éstos, se
deja descansar, se estira y uno de los extremos se aplasta con los dedos, de
forma que podamos arropar en él el otro extremo, formando así un círculo. Se
pasan a la chapa de horno ligeramente engrasada, se aplastan suavemente con la
punta de los dedos y se dejan estufar hasta que aumentan al doble de su
volumen; se pintan de huevo batido, se espolvorean con azúcar glass y se cuecen
en el horno.
Pínkas. Hay
quien las hace con masa de suizos, pero aquí se describirán con la masa de las
ensaimadas.
Se estira la porción de masa igual que para las
ensaimadas, pero dándole el ancho con el rodillo (entre 7 y 10 cm.) y no con la
mano. Se pone una porción de mazapán rebajado en forma de cilindro al principio
de la masa y se enrolla sobre él; se colocan las piezas sobre la chapa de horno
ligeramente engrasada, separadas unas de otras, y en su superficie damos tres
cortes a lo ancho con la puntilla o tijera se deja fermentar al doble de su
volumen, se pintan de huevo batido y se cuecen en el horno. A su salida, y una
vez frías, se bañan en su superficie con glasa al agua o panada.
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