martes, 31 de octubre de 2017

FARDALEJOS



    Es un postre típico de La Rioja.

Ingredientes

Para el relleno:
Almendra tostada molida....... 1 kg.
Yemas de huevo......... 12 unidades
Claras de huevo.......... 12 unidades (a punto de nieve)
Azúcar..................................... 1 kg.
Limones....................... 3 unidades (zumo y ralladura)

Para la masa:
Manteca de cerdo fundida... 200 g.
Agua templada........................ 2 dl.
Sal............................................ 5 g.
Vinagre.................................... ¼ L.
Harina de media fuerza.......... 1 kg.


Elaboración
  • En un barreño, se pone la manteca de cerdo fundida, el agua tem­plada, la sal y el vinagre; se trabaja todo hasta que esté homogé­neo; se añade la harina tamizada, poco a poco, hasta conseguir una masa fina más bien dura.
  • Se deja reposar la masa durante 20 minutos, mientras se prepara el relleno:
  • Se tuesta la almendra y se tritura (granillo fino).
  • Se montan las claras a punto de nieve con el azúcar.
  • Se añaden las yemas a la almendra, el zumo de limón y la ralladura y se trabaja con la espátula de madera.
  • Una vez bien mezclado, se incorporan las claras a punto de nieve, mezclando con suavidad.
  • Se divide la masa de igual forma que para los pestiños, en porcio­nes de 30 g.
  • Se aplastan con la palma de la mano y se estiran en forma rectan­gular con el rodillo, en unas dimensiones de 5 x 20 cm.
  • Con la manga y boquilla lisa del número 12, se pone una tira de relleno en el centro de la mitad de la masa estirada; se pintan los bordes de esta mitad con agua y se tapa con la otra mitad presio­nando; se iguala con el cuchillo o con la espuela.
  • Se fríe en aceite bien caliente y abundante, dorándolos por ambas caras; se escurre y espolvorea con azúcar glass

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