Crema
de mantequilla
Ingredientes
Azúcar.
................................. 500 g.
Agua......................................... 2 dl.
Huevos.......................... 2 unidades
Yemas........................... 2 unidades
Mantequilla............................700 g.
o
Azúcar................................... 500
g.
Agua........................................ 2 dl.
Claras........................... 6 unidades
Mantequilla........................... 700 g.
Elaboración
- Se montan los huevos y las yemas o las claras.
- Se cuece el agua y el azúcar hasta el punto de hebra regular.
- Se incorpora batiendo el jarabe en caliente a los huevos o las claras.
- Se sigue batiendo y se incorpora la mantequilla en trozos hasta conseguir una crema homogénea.
Nota. Esta crema es la base para otros sabores como: vainilla (añadiendo
una punta de vainillina o cociendo una ramita de vainilla en el jarabe), café
(añadiendo café soluble disuelto en algo de agua, jarabe o leche o con café
bien cargado), chocolate (añadiendo a la crema cobertura fundida o cacao en
polvo disuelto, como en el caso del café).
La temperatura del batido estará en relación directa
con la de la mantequilla. Así, si la mantequilla está muy dura, el batido
estará templado o algo caliente y si, por el contrario, la mantequilla está
empomada o blanda, el batido estará frío.
La crema de mantequilla se puede cortar porque existan
diferencias de temperatura entre el batido y la mantequilla. Si esto ocurre, se
templará la mezcla hasta que la mantequilla se ablande y empiece a unir de
nuevo, batiendo hasta conseguir la homogeneidad total.
Si a
esta crema se le mezcla crema pastelera, se obtendrá una variedad que se llama
crema Lionesa.
El
empleo de la crema de mantequilla es muy variado, utilizándose como relleno de
pasteles y tartas para cubrirlos y decorarlos, para pegar pastas, etc.
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