domingo, 29 de octubre de 2017

CAPUCHINAS Y CHACHEPÓS



Capuchinas

Esta formula, es una de las Joyas de la Pastelería, tradicional, en des uso hoy en día, por su delicada elaboración, merece la pena rescatarla, al igual que otras muchas que por su elaboración lenta y profesional se van dejando en el olvido. 

   Ya se estudió su elaboración en el capítulo de los bizco­chos, así que aquí se expondrá su aplicación en las variedades de petit four.

     Una vez escurrida la capuchina, se coloca sobre una base plana y se divide en tiras de 2,5 cm. de ancho. Con manga y boquilla lisa del número 8, se pone una tira de yema en el centro de la tira, se espolvorea con azúcar se carameliza con la plancha eléctrica. Las tiras en se dividirán en porciones de 2,5 cm. de largo.

    Otra presentación o variedad consiste en forrarlas (las tiras) con maza­pán (al que se puede dar sabor y color con aromatizantes, como limón, fresa, etc.) estirado hasta un grosor de 2 mm., espolvorearlo de azúcar glass y tostarlo con la varilla eléctrica.

     Se pueden bañar con fondant, que debe estar caliente y aromatizado con algún licor.

    Se les puede dar forma de espiral, cortando tiras de unos 4 mm de grueso y enrollándolas en forma de espiral; se pintan con baño inglés y se doran en horno fuerte. Una vez frías, se abrillantan con gelatina de man­zana.



                                                                      
Chachepós

    Ya estudiados en el capítulo de los bizcochos, se presentan:

Los bocaditos: abrillantados con mermelada de albaricoque y decora­dos con unos hilos de huevo hilado.
Los Chachepós: tostados con las palas eléctricas y abrillantadas con baño inglés o gelatina de manzanas.

2 comentarios:

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  2. En Zaragoza existían los "chachepós" de capuchina. Ahora se han convertido en típicos de Jaén. Pero tengo la sospecha de que se pusieron de moda a principios del siglo XX en toda España, al menos. No conozco el origen de los "chachepós"; la capuchina, parece tener origen en los conventos de monjas capuchinas. Sin embargo, los "chachepós" parecen más modernos.

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